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2018/11/17

せいろせいろ。


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この街ではそうそう美味しい蕎麦というのはございません、
あるとすれば、蕎麦自体よりも出汁の良し悪しとなるわけで。

というわけで蕎麦好きの僕も久しく、
暖かいのんばかりを食べておりましたが、
ふとしたことから十年以上ぶりに入った近所の蕎麦屋の
せいろの心意気の素晴らしさに、
この夏だけでも随分と通ったものです。

蕎麦なんて(といったら怒られるけれど)
こちゃこちゃせずに、ズズズーと書き込めばええんやと
昔見た時代劇が頭から離れません、、
(当時の僕は、素直にそうなのか、、と思ったものです)

なので、江戸蕎麦なんてそもそも話にならない。
(西の人間はよくよく言います)
もう食べれないわ、、そう言ってしまうような、
豪快な心意気が大事だと、僕は思うのです。

一緒に通った先生と「そろそろせいろも仕舞でしょうか」と
食べに出かけましたが、きっとまた行くと頼んでしまうのでしょうな。

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